ы

 

ЭЪЛОНҲО


► БАРОИ ДОВТАЛАБОН


► БАРОИ ДОНИШҶӮЁН


► МАГИСТРАТУРА


► ДОНИШҶӮЁНИ ХОРИҶӢ


► ФАКУЛТЕТҲО


► ШУЪБАИ ТАҲСИЛОТИ ФОСИЛАВӢ ВА ҒОИБОНА


 

 

ПАЁМ

 

 

ТАБРИКОТҲО


 

CАЙЁҲӢ ВА МЕРОСИ ФАРҲАНГӢ




Untitled Document

Сана:2022-05-05боздид:40

«О правильном воспитании в семье»

Воспитание гражданина государства – важнейшая социальная функция семьи на нынешнем этапе развития таджикского общества. Отмичая дату «15- мая – день семьи» мы, родители, должны понимать, что приоритетная задача современной семьи – это создание и воспитание духовно-нравственных ценностей, ориентация на общечеловеческие национальные ценности. Об этом не раз отмечал в своих выступлениях Президент Республики Таджикистан Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон считается, что от правильного воспитание детей зависит благосостояние всего народа. Педагог Макаренко писал: соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль воспитания.
Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе и в вузе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.
Для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.
Казалось бы, никто не вправе посягать на традиционную роль родителей в воспитании своих детей, в выборе форм и методов родительских воспитательных воздействий.
Есть родители, которых снижают уровень требований в семье, и в этих случаях имеет место обусловливаемое нарушение воспитания. Нарушения процесса воспитания в семьи следующие:
1.Сколько времени, внимание и сил уделяют родители при воспитании ребёнка (чрезмерное или недостаточное).
2.В степени удовлетворения потребностей подростка, как духовных, так и материальных (стремление к максимуму или наоборот, игнорирование). В эмоциональном контакте количество и качество их.
Требование в каждой семье свои. Сюда входят обязанности, запреты, применение наказаний. Ситуации во всех семьях разные. Есть крепкие семьи и физически и духовно. Различия есть и по материальным возможностям и по нравственным ценностям, по их духовной культуре. Не нужно забывать, что от организации быта зависит домашний уют в семье. Для большинства родителей дети в семье – это главная ценность в жизни.
Доброжелательность, такт, искренняя привязанность должны быть присущи всем родителям. Нельзя требовать от ребёнка совершенства. Интересуйтесь жизнью ребёнка, любите своего ребёнка таким, каков он есть. Если детей одаривать любовью, они возвращают её вам многократно. Если же ими ничего не дается, то и возвращать нечего.
Правильное воспитание детей играет огромную роль в поддержание здорового образа жизни. Хорошему здоровью способствует хорошее настроение. Помните об этом, чтобы долго оставаться молодыми, здоровыми и бодрыми. Главное, что бы дети в семье чувствовали себя хорошо и чувствовали, видели, что им искренне рады. Радость в доме – дело наших рук. Счастливым надо быть сейчас, ведь жизнь не такая уж длинная, как кажется. Нет эквивалента человеческому общению, дружеской улыбке, которые создается в кругу семьи. А в детях обретается счастье величиной в целую жизнь.
Ребёнок может научить взрослого 3- вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своём (Пауло Коэльо) У ребёнка с раннего детства должна быть личная ответственность, осмысленное поведение, запросы. Родители должны проявлять твёрдость, справедливость, мудрость.
Заповеди для родителей:
- Помоги стать ребёнку не тобой, а собой;
- Не жди благодарности;
- Не вымещай на ребёнке свои обиды;
- Ребёнок – душа, данная на хранение;
- Люби и чужою ребёнка;
Люби своего любым: не талантливым, не здоровым, не удачным;
Общаясь, радуйся, ведь ребёнок – праздник, пока с тобой.
Писатель Эдуард Тополь писал, что «маленькая ладонь ребёнка – это ладонь бога».
Родители должны мудро вести ребёнка по жизни. Семья – это что-то вроде корпорации. Есть высшая администрация (родители), управляющие (старшие братья и сёстры) и подчинённые (младшие братья и сёстры), у каждого свои обязанности. А еще есть бабушки и дедушки, которые тоже имеют свою незаменимую никем роль в воспитании ребёнка. Писатель В. Астафьев писал: «Всегда слушала меня бабушка. Всегда приходила в нужную и трудную минуту. Всегда спасала меня, сейчас не придет…».
Ребёнок в самом раннем детстве всегда воспринимает от матери больше, чем от отца, потому что отец занят и находится где-то вне дома, а мать всегда рядом. К сожалению, далеко не во всех семьях царит положительная атмосфера родительско – детских отношений. Помните, что в жизни каждого человека его родители играют одну из главных ролей и необходимо уметь эффективно строить свои взаимоотношения. Педагогическая грамотность родителей оказывает серьёзное воздействие на выбор методов, средств, приёмов, форм воспитания. Давно известно, чтобы достойно воспитать ребенка, необходимо владеть методами воспитательного влияния.
Семья – важная составляющая жизнь каждого человека. Семья – социальный микромир, который отражает в себе всю общность отношений: к труду, к событиям внутренней и международной жизни. Культуре, традициям, друг к другу, благополучию в семье, семейному бюджету и хозяйству, книге, соседям, товарищам, родственникам. Все это – основная и питательная среда, в которой растут дети, отражая мир в себе. Ребенок становится гражданином, если атмосфера нравственности в семье соответствует моральной атмосфере в обществе.
Здоровая, нравственная атмосфера семьи является главным фактором правильного воспитания. Как видим, семья играет ведущую роль в развитии ребёнка, здесь определяется стиль его жизни, жизненные стремления, планы и способы их достижений.


Аликулова С.Т., к.п.н,
доцент кафедры русского языка МУТПТ





СУРАТГУЗОРИШ
Хабарҳо
Аъзоёни фаъоли китобхона қадрдони карда шуданд
Дар доираи Нақша чорабиниҳои Китобхонаи илмӣ-электронии Донишгоҳи ...идома
ИФРОТГАРОӢ ВА ТЕРРОРИЗМ - ВАБОИ АСР.
Дар охири асри XX ва ибтидои асри XXI инсоният ба хатари ҷиддие мисли ифродгароӣ ...идома
Шукри истиқлол бояд намуд!
Мо ҷавонони насли истиқлол шод аз он ҳастем, ки дар кишвари тинҷу ором ва дар фазои сулҳу ...идома
ДБССТ: 2-ЮМИН ОЗМУНИ ҶУМҲУРИЯВӢ ДОНИШҶӮЁНРО БО ҲАМ ОВАРД
Дар доираи татбиқи амалии дастуру ҳидоятҳои Асосгузори су ...идома
ШОМИ ДӮСТӢ ДАР ДБССТ!
Дар доираи баргузории 2-юмин Озмуни ҷумҳуриявии донишҷӯёни МТОК-и Ҷумҳурии Тоҷикистон барои д ...идома
ТАҶЛИЛИ ИДИ ҒАЛАБА ДАР ДБССТ
7 майи соли 2022 дар толори фарҳангии Донишгоҳи байналмилалии сайёҳӣ ва соҳибкории Тоҷ ...идома


Истинодҳои муфид

                                       


DSSH-Донишкадаи сайёҳӣ, соҳибкорӣ ва хизмат